Стали известны детали шокирующего законопроекта о судьях

Киев, 8 февраля. Данный законопроект предусматривает повышение заработной платы председателя Конституционного суда до 420 тысяч гривен (плюс 20 тысяч гривен выплат в расчете на месяц за отпуск), а судьи — до 383 тысяч гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от БПП, бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

По его словам, должностной оклад судьи составит 240 тысяч гривен (75 минимальных зарплат); надбавка за стаж (максимум 40%) — 96 тысяч гривен; надбавка за ученую степень (до 20%) — 48 тысяч гривен. А надбавка к зарплате председателя Конституционного суда составляет 20%.

«Не забыли и о пенсии, которую «стыдливо» назвали пожизненным денежным содержанием. Она составляет 80% зарплаты, или каких-то 307 тысяч гривен в месяц, а у председателя — 336 тысяч гривен», — добавил Пинзеник.

Политик уточнил, что этот размер равнозначен пенсии 300 человек (в минимальном размере). Надбавка для судьи Конституционного суда за научную степень доктора наук составит 48 тысяч гривен в месяц, или шестикратный размер заработной платы профессора. Кроме высоких зарплат и пенсий, в законопроекте для судей предусмотрена компенсация расходов за аренду жилья и за использование личного транспорта для служебных нужд.

Также Пинзеник обратил внимание на то, что зарплата государственных чиновников не должна превышать размер средней зарплаты в стране в 85 раз. На заметку – в 2016 году она составляла 5,2 тысячи гривен. Более того, она не должна быть оторванной от состояния экономики, объем которой в прошлом году составил всего 55 тысяч гривен на человека (4,6 тысячи гривен в месяц).

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top