Разгром в Центре визуальной культуры Киева: очевидцы рассказали о нападении радикалов

Киев, 9 февраля. Сотрудница столичного «Центра визуальной культуры» Юстина Кравчук рассказала о том, что же на самом деле произошло на выставке работ художника Давида Чичкана «Утраченные возможности».

Накануне в здание ворвались 15 мужчин крепкого телосложения, избили охранника и устроили погром. Как отметила волонтер, экспонаты изувечили ультраправые.

По ее словам, она и ее коллега в момент нападения находились в офисе. Как только женщины услышали, что кто-то к ним вломился и начал уничтожать работы Чичкана, они заперлись в кабинете.

«Мы вызывали полицию. Она ехала очень долго, более 20 минут. Когда они приехали, толпа уже разбежалась. Некого было ловить. Потом уже вызвали следователей для дачи показаний», – рассказала сотрудница «Центра визуальной культуры».

Кравчук подчеркнула, что организаторы выставки ожидали агрессию со стороны радикалов, поскольку в свое время были прецеденты. К примеру, три года назад, на Контрактовой площади неизвестные избили ее коллегу Василя Черепанина. Тогда до суда дело не дошло, поскольку правоохранители не приложили достаточно усилий для расследования данного дела, отметила волонтер.

«Проблема в том, что когда они (ультраправые, – прим. ред.) совершают злодеяния, полиция почему-то бездействует, хотя их задержать и арестовать не так уж и сложно», – заметила Кравчук.

Она убеждена в том, что националисты сейчас вредят имиджу Украины, а мнение о том, что «майдан сделали ультраправые» не соответствует действительности, поскольку народное восстание началось благодаря взбунтовавшемуся украинскому народу.

«Я не думаю, что проблема собственно в том, что власть делает ставку на националистическое движение. Проблема в том, что преимущественно большая часть общества не замечает такого рода нападения», – заключила волонтер.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top