Охрименко: Вместе с Гонтаревой банковскую систему постиг шок

Киев, 9 февраля. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко выделил несколько положительных пунктов. Во-первых, вкладчики получили возможность возвращать свои средства своевременно и в полном объеме. По словам Охрименко, как только Валерия Гонтарева стала главой НБУ в 2014 году, начались проблемы.

«Вкладчики спокойно получали все депозиты и все проценты – и все вовремя. По этой причине не надо перекручивать факты. Проблемы начались после майдана, после того, когда во главе НБУ встала Гонтарева», — заявил экономист.

Он сравнил 2013 и 2017 годы. Общая сумма депозитов сейчас на 55 миллиардов гривен меньше, или на 15 миллиардов долларов. В конце 2016 года был небольшой рост депозитов, но если это будет продолжаться в таком же темпе, банковский сектор Украины долго пробудет в подавленном состоянии.

В качестве второго плюса НБУ называет направление привлеченных средств на кредитование малого и среднего бизнеса. Александр Охрименко считает, что наиболее стабильно работают те компании, которые имеют прямые связи с банками. Если рассматривать кредитование бизнеса, то, по словам экономиста, общая доля проблемных кредитов составляет 50%. До того как Гонтарева не была во главе НБУ, эта доля составляла 10%. Именно малый и средний бизнес хуже всего погашает кредиты.

Также регулятор надеется на снижение стоимости кредитов, потому что эти средства будут направлены на внутренний рынок. Охрименко напомнил, что деньги, выдаваемые в гривне, остаются в Украине, а в валюте – уходят за границу. Сейчас ставки по кредитам для физических лиц составляю 30%, для юридических лиц – 15%. Кроме того, НБУ надеется вернуть устойчивость банков доэкономических шоков.

«В этом есть большие сомнения. Напоминаю Гонтаревой, что есть такой показатель «адекватность капитала». Он должен быть не меньше 10%. Сейчас он с трудом дотягивается до 12%, а были моменты, когда он был меньше 10%. Как раз показало, что при ее руководстве шоки в банковской системе колоссальные. Обращаю ваше внимание – в результате того, что не работает кредитование, экономика не работает», — констатировал Охрименко.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top