В Украине вводится должность старосты сел и поселков

Киев, 9 февраля. Депутаты Верховной Рады Украины большинством голосов поддержали законопроект №4742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно статуса старосты села, поселка», передает «Интерфакс-Украина».

Таким образом, в украинских селах и поселках появится новое выборное лицо – староста.

Нормы закона говорят о том, что староста избирается жителями села или поселка, имеющими избирательное право. Процедура голосования, как и в случае других украинских выборов, осуществляется тайно. То есть во время выборов старосты соблюдаются те же условия, что и при голосовании за городского, поселкового, сельского главы, а также депутатов всех уровней.

В соответствии с новым законодательным актом, староста исполняет свои обязанности в течение пяти лет. Однако может быть отозван, если громада этого пожелает.

Основной работой старосты станет контроль за использованием объектов коммунальной собственности населенного пункта или округа.

Напомним, председатель Верховной Рады Андрей Парубий отчитал нардепов Ивана Мельничука и Сергея Лещенко за то, что они устроили сегодня мордобой в сессионном зале украинского парламента.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top