Мюнхенская речь Путина 10 лет назад: в чем президент РФ оказался прав

Москва, 10 февраля. Мнения политологов сходятся на том, что прошедшие годы не властны над тезисами Путина, и многие негативные тренды только усиливаются. Еще в 2007 году российский лидер утверждал, что в международных делах наблюдается гипертрофированное применение силы, а также большее пренебрежение основополагающими принципами международного права.

Об этом Владимир Путин говорил до начала «арабской весны», в ходе которой практически ни один внутриполитический конфликт не обошелся без внешнего, в том числе военного, вмешательства. Наиболее яркими примерами стали гражданские войны в Ливии и Сирии. В этих странах иностранное военное вмешательство стало открытым и масштабным.

10 лет назад Путин заявлял, что небезопасная политика является катализатором гонки вооружений. Факты говорят сами за себя. С 2006 по 2016 год военный бюджет США вырос с 527 миллиардов долларов до 607 миллиардов долларов. Бюджет НАТО долго оставался стабильным. Однако в прошлом году он тоже вырос. При этом Столтенберг заявил, что ожидает роста этих расходов еще как минимум на 100 миллиардов долларов.

«Звездные войны», как известно, уже не фантастика, а реальность. Милитаризация космоса может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия — не меньшие, чем начало ядерной эры. Сегодня хотел бы проинформировать вас о том, что нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве», — говорил в 2007 году Путин.

Эксперт Федор Лукьянов констатировал, что эта угроза сохраняется, но она немного видоизменилась, и в данном случае речь идет также и о наращивании группировок военных спутников. Они способны вести разведывательную и шпионскую деятельность, а также работать с системами связи и коммуникации.

Также Путин говорил и о планах расширения НАТО. По его словам, этот процесс никак не связан с модернизацией североатлантического альянса или обеспечением безопасности в Европе. Поэтому неизвестно, против кого ведется это расширение.

Федор Лукьянов напомнил, что НАТО было создано для сдерживания СССР, и воевать альянс начал после того, как исчезли прежние необходимости в этой организации. За последнее время интенсивность военных учений НАТО выросла вдвое, причем большинство из них имеют антироссийскую направленность. Британцы, в частности, для обозначения противника на своих маневрах используют танки российского производства и военную форму РФ.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top