Стало известно, какие советские фильмы были номинированы на «Оскар»

Киев, 10 февраля. Первым в списке оказался культовый фильм «Война и мир». Он была снят по одноименному роману Льва Толстого. Картина получила приз за «Лучший фильм на иностранном языке» в 1969 году, обойдя «Бал Пожарных» Милаша Формана и «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо. Примечательно, что лента была вторым в истории советского кинематографа, номинированным на «Оскар». По разным оценкам, бюджет фильма (в переводе на современный курс валют) составил 560 миллионов долларов США, что делает «Войну и мир» одним из самых дорогостоящих проектов в истории кино.

«Братья Карамазовы» — экранизация романа Федора Достоевского. Картина последовала сразу же за «Войной и миром». В фильме снялись Михаил Ульянов, Кирилл Лавров и Андрей Мягков. В Советском Союзе его посмотрели миллионы зрителей, и по разным опросам эта работа была признана лучшей за 1969 год. Фильм также был номинирован на «Оскар», однако тогда награда досталась французскому режиссеру Коста-Гаврасу и политическому детективу «Дзета».

«Чайковский» с участием таких актеров, как Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Алла Демидова, Майя Плисецкая и других звезд советского кино. Эта картина повествует о великом русском композиторе. Известный писатель Юрий Нагибин стал сценаристом, а над музыкой работал композитор Дмитрий Темкин. Несмотря на яркую команду, картина вызвала неоднозначные оценки публики и критиков – не только в России, но и за рубежом. Фильм получил приз на фестивале в Сан-Себастьяне, однако «Оскар» ему взять не удалось. Приз достался итальянской картине режиссера Витторио де Сика «Сад Финци-Контини» о преследованиях евреев при Муссолини.

Фильм Станислава Ростоцкова «А зори здесь тихие» был снят по книге Бориса Васильева. Картину номинировали на «Оскар» в 1972 году. Тогда статуэтка ушла культовому французскому режиссеру Луису Буньюэлю и его ленте «Скромное обаяние буржуазии». Но это не помешало фильму найти свое признание – в Советском союзе эту работу посмотрели 66 миллионов зрителей.

Советско-японский фильм «Дерсу Узала» собрал больше количество мировых наград, получив, в том числе, и «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Сценарий к фильму о дружбе ученого Владимира Арсеньева и таежного охотника Дерсу Узалы написал Юрий Нагибин, а режиссером выступил культовый деятель японского кинематографа Акира Куросава. Необычный проект было сложно реализовывать в условиях «железного занавеса», однако великолепный результат показал, что все усилия были приложены не напрасно.

«Белый Бим черное ухо» — история о преданности собаки к людям и о том, как человек может быть куда более жестоким в своих поступках, чем животное. Эта трогательная картина оказалась в фонде классики советского кино. Фильм пересматривают многие поколения зрителей. Работа была номинирована на «Оскар», однако в 1979 году награду получила лента французского режиссера Бертрана Блие «Приготовьте ваши носовые платки» о драматичном любовном треугольнике.

Фильм «Москва слезам не верит», снятый Владимиром Меньшиковым, увидело свыше 90 миллионов советских зрителей. История про покорение москвичей тронула не только сердца советских людей, но и киноакадемиков. В 1981 году лента получила «Оскара» за «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя работы таких признанных режиссеров, как Франсуа Трюффо и Акиры Куросавы.

«Частная жизнь» — фильм с Михаилом Ульяновым в главной роли о жизни стареющего советского чиновника, уволенного с работы, и оказавшегося никому не нужным, даже собственной семье. Эта история «маленького человека» удостоилась аплодисментов на кинофестивале в Венеции, и была номинирована на «Оскар» в 1983 году.

Последней советской лентой, попавшей в список номинантов на «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» стал «Военно-полевой роман». Главную роль в этой мелодраме сыграла Инна Чурикова. Лента повествует о любви солдата к военной медсестре. Однако фильм так и не получил в 1985 году статуэтку, но был удостоен «Серебряного льва» на Берлинском кинофестивале.

Загрузка...
Загрузка...
Top