Умер изобретатель МРТ

Лондон, 10 февраля. Физик из Великобритании Питер Мэнсфилд ушел из жизни в возрасте 83 лет. Он являлся одним из разработчиков метода магнитно-резонансной томографии, сообщает BBC.

В заявлении семьи Мэнсфилда говорится, что глава семейства был выдающимся ученым и первооткрывателем в своей области. Вдали от работы физик был любящим и преданным мужем, отцом и дедом.

Известный ранее метод ядерного магнитного резонанса получил Нобелевскую премию по физике в 1952 году. Он использовался до работ Пола Лотербура и Питера Мэнсфилда для исследования молекулярной структуры. Изобретение Мэнсфилда дало возможность применять метод для получения изображений целого организма.

В 1964 году исследователь Питер Мэнсфилд стал профессором Ноттингемского университета, где он преподавал в течение 30 лет. В 2003 году ему вручили Нобелевскую премию в области медицины за изобретение МРТ.

Ранее американские эксперты нашли способ диагностировать шизофрению по анализу крови. По их мнению, медикам нужно обращать внимание на оксидативный стресс, то есть на процесс, когда в результате окисления повреждаются клетки.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top