В Национальном банке подсчитали, сколько в Украине фальшивых денег

Киев, 10 февраля. Об этом рассказали в пресс-службе НБУ.

«По состоянию на 01.01.2017 в наличном обращении страны находилось наличности на общую сумму 341,1 миллиарда гривен, в том числе банкнот — 339 миллиарда гривен и монет — 2 миллиарда гривен. Общее количество банкнот на душу населения составило 70 штук, а разменных монет — 285 штук», — говорится в сообщении НБУ.

В прошлом году из обращения было изъято около 820 миллионов изношенных банкнот, это на 11,5% больше, чем в 2015 году. При этом, попадались и поддельные банкноты. Так в 2016 году на 1 млн. шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 2,8 шт. поддельных банкнот.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты достоинством 500 гривен, 50 гривен, 100 гривен и 200 гривен. 

«Эксперты Национального банка Украины проинформировали банкиров о случаях фальсификации национальной валюты, которые имели место в 2016 году, и обратили внимание на ряд защитных элементов гривны, которые позволяют определять подлинность денег», — добавили в НБУ.

Чаще всего деньги подделывают, используя струйные и лазерные принтеры. Были случаи изготовления поддельных денег полиграфическим методом с имитацией отдельных элементов защиты.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве уже в нескольких торговых точках неизвестный мужчина расплачивается фальшивыми купюрами и грабит людей. Пострадавшие сообщают, что их неизвестный вводил в гипноз.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top