СМИ: названы причины разрушения плотины в Калифорнии

Оровилл, 13 февраля. Плотина Oroville Dam была возведена уже после президентства в США Франклина Рузвельта — в 1968 году. При этом почти 50 лет ее не ремонтировали, что и привело, в результате, к таким плачевным последствиям. Об этом сообщает «Журналистская правда».

По данным издания, в 1975 году, то есть через шесть лет после окончания строительства, на плотине произошло индуцированное землетрясение силой в 5,7 балла. Оно было не природным, а вызванным просчетами команды архитекторов-разработчиков, которые не смогли правильно рассчитать нагрузку на почву от размеров конструкции — Oroville Dam, высотой 230 м, считается самой высокой дамбой в США.

Кроме того, в 2005 году три независимых экспертных группы предоставили властям Калифорнии свои доклады о необходимости срочной замены земляного водоотвода бетонным, а также усиления некоторых частей дамбы.

Издание также отмечает, что это не единичный случай в истории США и не исключение из правил — автор статьи утверждает, что ситуация, аналогичная сложившейся сегодня в Калифорнии, завтра может возникнуть где угодно.

Напомним, сотни тысяч людей вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы прорыва Oroville. Многие жители, к сожалению, застряли в пробках, пытаясь срочно выехать из опасных районов на личном автотранспорте. 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top