Японию разгневали «русские» названия пяти Курильских островов

Токио, 14 февраля. Японские власти недовольны тем, что ранее безымянные острова Курильской гряды были названы в честь военачальников и государственных деятелей СССР. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Японское руководство направило российской стороне соответствующий официальный протест. Главный секретарь японского Кабмина Ёсихидэ Суга пояснил при этом, что решение Москвы «противоречит позиции» Японии. Он подчеркнул, что в Токио сожалеют в связи с произошедшем и уже направили «протест по дипломатическим каналам».

Суга также отметил, что появившиеся «русские» названия островов не скажутся на взаимоотношениях России и Японии, а также на перспективе заключения российско-японского мирного договора.

«Данный вопрос как раз является причиной важности разрешения ситуации с «северными территориями». Япония твердо намерена придерживаться переговорного процесса», – сказал Суга.

Отметим, глава правительства России Дмитрий Медведев 11 февраля подписал указ о присвоении пяти островам имен в честь генерал-лейтенантов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко, главы МИД СССР Андрея Громыко, экс-губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top