«Нафтогаз»: С апреля цены на газ для населения могут вырасти на 40%

Киев, 15 февраля. Цены на газ для населения с 1 апреля могут вырасти на 40%. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, сообщает «Новое время».

По его словам, это произойдет, если не будет продлено государственное регулирование цен для потребностей населения, так называемые специальные обязанности. При этом он пояснил, что исходя из текущих цен на голубое топливо на европейских рынках, курса нацвалюты и прочих факторов, можно ожидать, что стоимость газа для населения вырастет на 40%.

В другом случае, с продлением госрегулирования еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля. При положительном ответе повышение цен, возможно, удастся отложить, но только до октября.

Кроме того, Витренко отметил, что если Стокгольмский арбитражный суд удовлетворит иск украинской стороны к российскому «Газпрому», и госхолдинг начнет импортировать газ по цене «хаб минус» (европейская цена за вычетом стоимости транспортировки от российской границы до Германии), то «можно ожидать снижения оптовой цены для населения вдвое по сравнению с текущей ценой».

В противном случае, предположил топ-менеджер компании, можно ожидать, что повышение оптовых цен на голубое топливо для населения составит как минимум 47%.

Напомним, повышение тарифа на сырье было обещанием Украины МВФ. Гройсман утверждал, что повышение 2016 года приведет стоимость природного газа к рыночному уровню.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top