Масленица: что важно, а что второстепенно

Киев, 20 февраля. Сегодня, в последнюю неделю перед началом Великого поста, началась Масленица. Однако большинство наших людей, считающих себя верующими, почему-то связывают ее больше с блинами, чем с подготовкой к одному из важнейших событий в году. Об этом сообщает СПЖ.

По мнению архимандрита Виктора (Коцабы), многие из нас не воспринимают веру со всей серьезностью, а нужно обращать внимание на главное, проявляя искусство и труд.

Издание отмечает, что Масленица в «народном понимании» – это больше языческий рудимент в христианстве. К сожалению, он прочно засел в нашем сознании, и происходит это потому, что, по словам одного из православных богословов, Русь была крещена, но не просвещена. Поэтому, поясняют священнослужители, во время Масленицы нужно забыть о карнавально-языческом восприятии этой недели. Она, с точки зрения Церкви, – это последняя неделя перед началом Великого поста.

В эти дни мы уже отказываемся от вкушения пищи животного происхождения. Но это совсем не означает, что надо объедаться блинами и рыбой, это значит, что Пост уже, по сути, начался. Поэтому стоит ограничивать себя в пище и в развлечениях.

Более того, сегодня в храме мы впервые услышим покаянную молитву Ефрема Сирина, которую затем будем слышать ежедневно. В среду и пятницу не будет служиться Литургия Иоанна Златоустого, поскольку потом, на протяжении всего Поста, ее будут служить только по субботам. Словом, посредством мясопустной недели (или масленой) Церковь постепенно вводит верующих в состояние Поста.

Следовательно, повторяет о. Виктор, правильным времяпрепровождением в эти дни будет молитва, покаянный настрой и подготовка к Посту.

«Не надо обращать внимания на второстепенное. Давайте лучше сконцентрируемся на главном», — призывает священнослужитель.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top