26 польских генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста — СМИ

Варшава, 20 февраля. За последние 16 месяцев 26 генералов и 260 высших офицеров во главе с главой Генштаба вышли из рядов польской армии, протестуя против политического вмешательства в армию со стороны властей. Об этом передает The Telegraph.

Издание отмечает, что ныне польская армия пребывает «на грани дисфункции». Сообщается, что разочарование военных связано с очевидным потаканием солдатам, лояльным к правящей партии «Право и Справедливость». Кроме того, по их мнению, Министерство обороны не способно прислушаться к ним в вопросах изменений в армейской структуре.

Так, генерал в отставке Станислав Козей, который занимал должность главы Совета нацбезопасности Польши, считает, что масштаб и темпы увольнений представляют «угрозу для эффективной функции армии».

«Как вы знаете, у солдата нет другого способа протестовать против действий своих политических начальников, как только оставить службу», — пояснил генерал.

По его словам, верховное командование армии не согласно со способом реализации политики властей и открытым вмешательством в вопросы, которые законно входят в компетенцию армейского командования. В числе тех, кто оставил высшие эшелоны полькой армии, — глава Генерального штаба генерал Мечислав Гоцул, подавший рапорт об отставке в конце января.

Сообщается, что его отставка была принята, когда военнослужащие США приступили к развертыванию своих войск на территории Польши в рамках плана НАТО по усилению обороны в Восточной и Центральной Европе.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top