Как в Совбезе ООН отреагировали на смерть Чуркина

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер на рабочем посту вчера. Он неожиданно почувствовал себя плохо утром, около 9:30, в своем рабочем кабинете, и был госпитализирован в один из госпиталей Нью-Йорка. Однако спасти его не удалось — российский дипломат скончался от сердечной недостаточности, сообщает «Российская газета».

Память Виталия Чуркина в ООН почтили минутой молчания, а сегодня Совет Безопасности проводит специальное заседание, посвященное российскому постпреду.

Говоря об этом известии, генеральный секретарь Антонио Гутерриш назвал почившего дипломата несравненно одаренным человеком, сильнейшим и остроумным оратором, а также профессионалом с многими талантами и интересами.

Глава Генеральной ассамблеи ООН Питер Томсон назвал вчерашний день «мрачным для всей Организации».

«Мы потеряли одного из самых уважаемых и влиятельных членов семьи ООН. Я могу с уверенностью сказать, что его имя будет жить в истории ООН», — отметил Томсон.

Британский постпред при ООН Мэттью Райкрофт признался, что совершенно опустошен известием о смерти своего друга и коллеги, назвав российского постпреда дипломатическим гигантом и человеком с прекрасным характером. В диппредставительстве Англии в ООН Виталия Чуркина назвали «стержнем Совбеза на протяжении 10 лет».

Бывший американский постпред при ООН Саманта Пауэр, с которой Чуркину много раз доводилось вести острые разговоры, также сказала, что «опустошена» известием о его смерти.

«Маэстро в сфере дипломатии и совершенно неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ», — признала Пауэр. 

По мнению Франсуа Делаттра, французского постпреда при ООН, Чуркин был одним из наиболее талантливых дипломатов, которых он вообще встречал в своей жизни. По его словам, работа с российским коллегой, невзирая на все разногласия, всегда шла при взаимном уважении и личной дружбе.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top