Активисты, раненные на Майдане, получат статус участника боевых действий

Украинский парламент собирается предоставить статус участника боевых действий активистам, которые получили телесные повреждения во время событий на Майдане. Речь идет об увечьях, которые, согласно тексту соответствующего законопроекта, не привели к инвалидности. За данное нововведение в первом чтении проголосовал 261 нардеп, сообщает УНН.

Новый закон, в случае его принятия, предусматривает, что лица, получившие тяжкие, средней тяжести и легкие физические повреждения, которые не привели к инвалидности, во время участия в проведении массовых акций протеста в Киеве (с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года) получат статус участника боевых действий.

Авторы проекта закона отмечают, что кандидаты на получание статуса УБД должны быть включены в соответствующий перечень лиц, утвержденный центральным органом исполнительной власти и реализующим госполитику в сфере охраны здоровья.

В то же время, действие новой нормы не будет распространяться на правоохранителей, лиц, служивших в органах спецназа, военнослужащих внутренних войск, ВСУ и других военных формирований, которые получили аналогичные ранения во время исполнения служебных обязанностей на Майдане.

Порядок предоставления статуса УБД будет определять Кабмин.

Напомним, ранее в деле о Майдане появилось новое видео расстрелов на ул. Институтской.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top