Климкин требует реформировать Совбез ООН, чтобы отменить право вето

Нью-Йорк, 22 февраля. Украина хочет всеми доступными способами лишить права вето Российскую Федерацию, которая использует его для контроля решения Европейского союза. С таким заявлением в Совбезе ООН выступил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

«Совет безопасности должен быть способным давать действенный ответ на кровавые конфликты, независимо от возможного присутствия стороны конфликта за столом, как постоянного члена Совбеза», — заявил глава украинского МИД.

Дипломат считает неприемлемым пункт Устава Организации Объединенных Наций о том, что «сторона конфликта должна воздерживаться от голосования» и далее «вопиюще нарушался». Климкин также заявил о необходимости введения четких процедур для соблюдения этой статьи.

Глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия использует слабости других с пользой для себя. И одной из таких институциональных слабостей, которой злоупотребляет РФ, является право вето в Совбезе ООН, а также правило консенсуса в ОБСЕ.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top