Климкин требует лишить Россию права вето в ООН из-за «кровавых конфликтов»

Украинский МИД выступил за то, чтобы Россию лишили права налагать вето в Совбезе ООН при рассмотрении решений конфликта на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает информагентство УНИАН.

«Совбез должен быть способным эффективно реагировать на кровавые конфликты, несмотря на возможное присутствие стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН», — аргументровал глава ведомства во время заседания СБ ООН.

Климкин также процитировал третий параграф 27 статьи Устава ООН, согласно которому «сторона, участвующая в спорном вопросе, должна воздержаться от голосования при принятии решения». По мнению министра, данный пункт в Организации игнорируют, и это вызывает недовольство Киева.

Кроме того, глава МИД считает постоянное членство российской стороны в Совбезе ООН «фундаментальной проблемой». При этом Климкин в очередной раз обвинил Москву в «разжигании конфликтов на территории Европы». По его словам, данные конфликты остаются нерешенными и отмечены активной вовлеченностью России «в стратегию разжигания, участия и поддержки по созданию меняющихся горячих точек по всему континенту».

Напомним, ранее Климкин заверил, что заявление Дональда Трампа по Крыму является заслугой Киева.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top