Дубинский раскрыл схему раздела активов банка «Форум»

Журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook пишет, что в скандальной схеме раздела активов банка «Форум» через Фонд гарантирования вкладов появляются новые подробности.

Также он напомнил, что в 2016 году Фонд продал Чугуевский маслоэкстракционный завод банку Ахметова ПУМБ за 158 миллионов гривен, а сейчас в большом секрете готовится его перепродажа. При этом покупателем является вовсе не Андрей Иванчук, как предполагалось ранее.

«Завод пытается купить его бывший партнер по аграрному бизнесу, экс-первый замглавы Укроборонпрома Сергей Пинькас, который через компанию «Агросинергия» берет на эту сделку кредит в государственном Укргазбанке», — пишет Дубинский.

По словам журналиста, лояльность Госбанка к Пинькасу объясняется тем, что когда в августе 2014 года он занимал пост заместителя мэра Цюрупинска, первым заместителем в «Укроборонпром» был назначен бывший президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук. А дельта между ценой продажи Чугуевского МЭЗ ПУМБу и стоимостью предстоящей покупки завода Пинкасом необъяснима.

«Дело в том, что Пинькас берет в Укргазбанке кредит в пять раз больший, чем сумма, за которую Фонд гарантирования продал ПУМБу завод – почти 800 миллионов гривен (30 миллионов долларов). Таким образом, если сделка состоится, то ПУМБ заработает на ней колоссальную сумму в 650 миллионов гривен», — добавил эксперт.

Дубинский считает, что вкладчики банка «Форум» потеряют аналогичную сумму. В их интересах Фонд гарантирования под руководством Константина Ворушилина продавал Чугуевский МЭЗ. Судя по интересу к активу со стороны Пинькаса, завод мог быть продан в пять раз дороже.

«Я направил запрос в Фонд гарантирования вкладов и очень жду комментариев, – кто и как проводил оценку МЭЗ перед аукционом, на котором Фонд гарантирования умудрился занизить цену этого лота аж на 650 миллионов гривен», — заявил журналист.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top