Сазонов предложил эффективный метод борьбы с депутатами-прогульщиками

Политолог Кирилл Сазонов считает, что вряд ли Парубий смог нащупать депутатскую честь у парламентариев. В своем блоге он предлагает дергать народных избранников за более чувствительные органы. Также он отмечает, что еще никому не удавалось заставить народных депутатов подходить к делу ответственно и всегда ходить на работу. Варианты решений, которые предлагают сами депутаты и чиновники пока вызывают только насмешки, а эффекта не дают.

В качестве первой меры было предложение лишить зарплат за прогулы. Но то, что работает на обычных людях, на депутатов не подействовало. По словам Сазонова, парламентарии, которые дорожат своей зарплатой, приходят на заседания и голосуют. Для богатых же людей такая мера является простым комариным укусом.

Еще один вариант – пристыдить народных депутатов с помощью гласности. Список прогульщиков предложили публиковать прямо в «Голосе Країни», а СМИ – поддержать эту кампанию и распространить информацию среди читателей. Как отметил политолог, очередная попытка нащупать стыд у депутатов-прогульщиков ничем результативным не закончилась, поскольку этот стыд лежит рядом с совестью.

«Чтобы убедить депутатов ходить на все заседания и принимать самое живое участие в работе комитетов, нужно стимулировать самое чувствительное их место. А это депутатский мандат. Все достаточно просто. Пропустил, например, пять заседаний без уважительной причины? Без всяких отдельных голосований и манипуляций с кворумом регламентного комитета – на выход. Или пропустил 20 заседаний с уважительной причиной – то же самое. Потому что причину мы уважаем, но зачем тебе мандат, если при всем уважении ты ни хрена не можешь работать?» — пишет Сазонов.

По мнению политолога, постоянная ротация должна помочь в решении этого вопроса. Это, конечно, стоит много, но содержание «мертвых душ» в Раде обходится еще дороже. Единственный недостаток этого проекта заключается в том, что за неудобный закон должны проголосовать сами депутаты.

«Как бы нам собрать в одном зале и в одно время 226 порядочных и ответственных людей с характерными значками? Может, кувыркающуюся зебру туда запустить, чтобы она их загипнотизировала?» — предложил Сазонов.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top