Установление причин смерти Чуркина: судмедэксперт объяснила ситуацию

По общепринятым нормам, установление причин смерти внезапно умершего российского постпреда при ООН Виталия Чуркина не должно занять больше месяца. Об этом заявила судмедэксперт Елена Федорова, сообщает «Обозреватель».

«Нормативы выполнения нашей работы абсолютно одинаковы — что в России, что в Украине. Законодательно на исполнение экспертизы по факту смерти дается до одного месяца», — пояснила специалист.

Однако, отметила Федорова, иногда установить причину кончины можно гораздо быстрее. По ее словам, все зависит от результатов и способов вскрытия, а также от дополнительных методов исследования.

По мнению эксперта, иногда причина смерти видна невооруженным глазом, к примеру, в случаях с острым инфарктом с разрывом миокарда. Тогда даже не применяется дополнительных методов исследования, а причина смерти устанавливается в день проведения вскрытия.

Однако, добавила Федорова, в сложных случаях, когда необходимы дополнительные методы исследований, проводятся, в частности, судебно-гистологический, гистохимический и другие анализы. И тогда это время растягивается по меньшей мере на две недели.

«Если же возникают подозрения, что человека отравили, то срок может увеличиться до месяца. Чуркин ведь был политическим лицом, поэтому тут будут задействованы все методы исследования», — заключила специалист. 

Напомним, американские медэксперты пока не смогли установить точную причину смерти Виталия Чуркина. В то же время, по мнению российского блогера Елены Миро, постпред был убит.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top