Клименко описал ужасы снятия моратория с сельхозземель Украины

Власти Украины ради транша МВФ планируют распродать сельскохозяйственные земли. Они используют для этого все возможные способы. Об этом на своей странице в Facebook пишет лидер политической партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Сегодня таким рычагом выступает Конституционный суд, который рассматривает закон о моратории на землю с целью признать его незаконным. Судьи, так сказать, отрабатывают обещанное повышение зарплат до 400 000 гривен в месяц плюс надбавки (проект закона №5336-1 9 февраля 2017 года принят за основу)», — констатировал политик.

Также Клименко добавил, что сельскохозяйственные земли в Украине составляют 72,1% от общей площади страны, а площадь угодий — 41,7 миллиона гектаров. По данным ученых, с такой земли можно прокормить 300-320 миллионов человек, что в семь раз больше населения Украины. Большинство владельцев земельных паев в Украине составляют пенсионеры. За три года их доходы сократились в 2,6 раза с 119 до 46 долларов.

При этом люди продадут эти земли за бесценок после снятия моратория. В противном случае их просто отберут. «Свои» покупатели уже стоят в очереди. Несколько олигархов и зарубежных корпораций держат в своих руках украинскую землю, и они заинтересованы в продолжении своего бизнеса. Для наглядности Клименко привел в пример стоимость земли в разных странах: гектар сельхозземли в Ирландии стоит 39 000 долларов, в Сербии – 20 000, в Германии – 17 000 долларов, в Польше – 10 000, в Эстонии — 5000 долларов. Цена гектара украинского чернозеам составляет 5000 долларов, а после принятия моратория землю будут покупать по 300 – 80 долларов за гектар. На перепродаже земли, по словам политика, власть и приближенные к ней олигархи заработают минимум 208 миллиардов долларов, что равняется 20 годовым пенсионным фондам Украины. Но есть этому альтернатива.

Первое – это создание общего кадастра, разработка механизмов работы рынка земли, защита интересов селян и установка ограничений на максимальный размер земли в собственности. Александр Клименко считает, что такие границы должны быть установлены в пределах до 2000 гектар на одно аграрное хозяйство. Кроме того, необходимо временно запретить доступ к земле юридических лиц и иностранцев.

Второе – развитие инфраструктуры сел, включая строительство дорог, больниц, школ, спортивных сооружений. Это необходимо для привлечения людей в села. Третье – обеспечение граждан, и особенно жителей села, доступными кредитами для покупки земли, сельскохозяйственной техники, удобрений, посевного материала, топлива и других оборотных средств.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top