ОБСЕ: Ясиноватой грозит экологическая катастрофа

Об этом сообщил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине посол Эртугрул Апакан. Он отметил, что сторонам конфликта стоит уделить внимание потребностям мирных жителей в зоне конфликта. 

«Учитывая, что сотни тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения находятся в зависимости от завода по очистке питьевой воды, последствия такого удара выходят за рамки непосредственной угрозы для рабочих, обслуживающих основные потребности сообщества», — заявил Апакан.

Он также подчеркнул, что на данный момент нельзя исключить угрозу экологической катастрофы из-за испарения ядовитых газов из резервуаров с хлором на фильтровальной станции.

«Выделения ядовитых газов от резервуаров с хлором на станции потенциально могут покрывать широкую территорию», — говорится в сообщении миссии ОБСЕ.

Апакан призвал стороны конфликта придерживаться режима тишины, а также отвести вооружение согласно Минским договоренностям, чтобы не наносить повреждения объектам инфраструктуры. 

Напомним, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Григорий Тука заявил, что Донецкая фильтровальная станция минувшей ночью действительно была повреждена в ходе обстрелов, но утечки хлора не было, так как резервуары с этим веществом уцелели.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top