Охрименко назвал условие, при котором Порошенко сменит Гонтареву

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Петр Порошенко понимает, что кредитование не работает. И такую информацию он получает от своих ближайших партнеров. При этом президент Украины понимает, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева не может запустить кредитование.

«Зачистку она сделала. Действительно, с рынка убрали фактически всех, кто был в оппозиции. Сейчас, грубо говоря, Порошенко взял контроль над банковской системой. В госбанках сидят его люди – это и есть контроль», — пояснил Охрименко.

Экономист отметил, что идея поменять Гонтареву появилась еще в прошлом году. При этом сама Гонтарева постоянно напоминает, что если ее сменить на другого человека, то кредита МВФ не будет. Дело в том, что в НБУ находится куратор Международного валютного фонда, который постоянно общается с представителями Фонда. Охрименко также назвал имена в МВФ, с которыми интегрирована глава регулятора.

По словам Охрименко, в случае, если Порошенко решит сменить Гонтареву, то получит еще одну проблему. Недавно Гонтарева ездила в Вашингтон, где пыталась решить проблему с кредитом, и у нее ничего не вышло. Примечательно, что многочисленные спикеры постоянно обнадеживают людей, рассказывая, что все находится в стадии подписания. Однако они не называют точных дат.

«Если действительно Гонтарева сдержит свое слово, и кредит будет, да, ее можно оставить ради кредита МВФ. Если все-таки кредита МВФ не будет, то в принципе она не нужна. Она идеально сделал бизнес по депозитным сертификатам, плюс гособлигации. Что касается банковской системы – это не ее масштаб», — подчеркнул экономист.

Подводя итог вышесказанного, Охрименко отметил, что Порошенко в конечном счете все-таки может сменить Гонтареву на другого специалист. Правда, пока неизвестно, на кого именно.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top