Гигантский кусок смолы хвойного дерева продается за 16000 долларов

Лента новостей

Гигантский кусок смолы хвойного дерева продается за 16000 долларов

12:39 10 Сентября 2014 / Обновлено 12:39
Гигантский кусок смолы хвойного дерева продается за 16000 долларов

Пенсионер раздумывает над тем, как сказать жене о том, что он купил гигантский кусок смолы дерева каури на аукционе за 16000 долларов. 9.9-килограммовый кусок смолы продвался на аукционе Корди в Окленде вчера со стартовой ценой в 1500 долларов.

Тем не менее, разразилась настоящая война из ставок, из-за которой цена буквально взлетела вверх и добралась до отметки в 16000 долларов.

«Похоже, это станет мировым рекордом»,

- сказал сотрудник аукциона Эндрю Григг.

Покупатель, пенсионер, который пожелал остаться анонимным, заявил сегодня, что готов был отдать максимум 5000 долларов США.

«Я не богатый человек, но сегодня меня просто понесло»,

- сказал он.

«Моя жена еще не знает, что я заплатил за этот товар. Я сказал ей, что он стоил мне «пару тысяч», и она подумала, что это означает 2000 долларов и разозлилась на меня. Не знаю, как я объясню ей, что фактически заплатил 16000 долларов…».

Смола была собрана дедушкой анонимного продавца из Шотландии, который работал в индустрии лесозаготовок каури в 1890-х годах.

Рабочий, по имеющимся данным, обнаружил этот большой кусок, когда выполнял свою работу, удаляя ветви этих гигантских деревьев.

Смола каури формируется, когда она вытекает из трещит в древесной коре и затвердевает на воздухе. Такие сгустки скапливаются у основания дерева и у основания ветвей. Цвет смолы может варьироваться от светло желтого до красно-коричневого и даже черного.

Григг сказал, что два других куска смолы семья оставила себе.

Покупатель сказал, что его дед работал на лесопилке каури в Кайпаре, и он интересовался этой промышленностью с того времени.

Он собирал инструменты для обработки дерева, включая пилы, а сейчас обратил свое внимание на смолу.

«Этот кусок смолы – один из лучших, которые я когда-либо видел»,

- сказал мужчина.

Он вступил в схватку на аукционе с несколькими зарубежными покупателями, из-за чего и потратил так много.

«Я поставил больше, чем намеревался, но я хочу, чтобы этот кусок смолы остался в Новой Зеландии – это часть нашего наследия.»

 

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...