Азаров проанализировал продуктовый рынок Украины

Председатель комитета спасения Украины на своей странице в Facebook пишет, что хлеб для многих является средством выживания и по этой причине правительство должно поддерживать стабильную цену на хлеб, а также выпускать его социальные сорта.

«Во время моей работы в правительстве проводилась очень большая и серьезная работа по стабилизации цен на продовольствие. Делать это было очень сложно, т.к. ежеквартально увеличивались размеры пенсий, заработных плат, пособий, а в целом за 2010-2013 годы они выросли в реальном исчислении в 1,6 раза», — напомнил Азаров.

Также бывший премьер-министр Украины добавил, что основные направления работы по стабилизации цен на продукты заключались в наращивании объемов производства продуктов питания. По его данным, за девять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го в 1,6 раза больше было продано овощей, мяса и мясных продуктов – на 16,7% больше, картофеля – на 16,3% больше, яиц – на 14,4%, молока и молочной продукции – на 12,1%. В это же время реальные доходы граждан Украины росли, а производство зерна увеличилось до 63,5 миллиона тонн.

По словам Николая Азарова, в нынешнее время необходимо поддерживать стабильность тарифов на газ, электроэнергию, грузовые перевозки, а также стоимость горюче-смазочных материалов. Кроме того, правительство обязано контролировать и регулировать ценообразование на основные продукты питания.

«Для нас повышение цены на хлеб на одну – две копейки было серьезным происшествием, по которому проводилось разбирательство структуры себестоимости, анализ затрат и т.д. Стоимость буханки хлеба была 1,58 гривны, и при такой цене производителю обеспечивалась нормальная рентабельность», — подчеркнул Азаров.

Также политик отметил, что нынешние власти не занимаются такими вопросами, и цена аналогичной буханки хлеба выросла в 10 раз до 11,50 гривны.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top