Короткие прогулки могут нейтрализовать проблемы от долговременного сидения

Короткие прогулки могут нейтрализовать проблемы

Нет никакого секрета в том, что постоянное сидение за столом в течение дня может пагубно сказаться на вашем здоровье.Фактически, длительные периоды сидения ассоциируются с более высоким уровнем холестерина и большим обхватом талии, что может привести к кардиоваскулярным и метаболическим заболеваниям.

Однако новое исследование обнаружило, что 5-минутная прогулка в течение каждого часа, когда вы сидите, может снизить неблагоприятный эффект на ножные артерии и сократить риск сердечных заболеваний.

Исследователи из Университета Индианы изучили 11 не страдающих ожирением здоровых мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, которые сидели на протяжении трех часов, не двигая ногами. Они использовали специальный манжет для измерения кровяного давления и ультразвуковую технологию для того, чтобы измерить функцию бедренной артерии в начале наблюдаемого периода и снова – на отметках в 1, 2 и 3 часа.

Авторы исследования обнаружили что в течение 3-часового периода функция бедренной артерии уменьшилась на целых 50 процентов после всего лишь одного часа сидения. Однако участники исследования, которые каждый час ходили на протяжении 5 минут, не испытывали снижения артериальной функции.

«Существует очень много эпидемиологических доказательств, связывающих время сидения с разнообразными хроническими заболеваниями и связывающих прерывание однообразного сидения с положительными кардиоваскулярными эффектами, однако на этот счет существует очень мало экспериментальных доказательств»,

— говорит Саураб Тозар, исследователь в Университете Орегона, который находился во главе этого исследования в качестве докторского кандидата.

«Мы показали, что продолжительное сидение на месте ослабляет эндотелиальную функцию, что является ранним свидетельством кардиоваскулярного заболевания, и что прерывание неподвижного сидения предотвращает снижение этой функции.»

Во время второго опыта мужчины шли по беговой дорожке на протяжении 5 минут со скоростью 2 мили в час – гораздо меньшей, чем в первом случае. Когда измерили их функцию бедренной артерии на разных промежутках времени, она оказалась одинаковой.

«Взрослые американцы сидят примерно 8 часов в день»,

— сказал он.

«Ослабление эндотелиальной функции является значительным уже лишь после одного часа сидения. Интересно заметить, что даже самая легкая физическая активность позволяет предотвратить снижение функции.»

 

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top