Хрестоматийные теории о вулканах могут быть неверными

Лента новостей

Хрестоматийные теории о вулканах могут быть неверными

11:29 09 Сентября 2014 / Обновлено 11:29
Хрестоматийные теории о вулканах могут быть неверными

Согласно появившимся новым данным в результате исследования Университета Майами во Флориде, кратера не существует. Джон МакМиллиан, профессор Геофизики, в Калтехе говорит, что физика в нынешнем виде не поддерживает существование таких отверстий, и это заставляет фундаментальные идеи пошатнуться.

«Выброс магмы никогда не звучал логично с физической точки зрения»,

- говорит Дон Андерсон.

«Это что-то наподобие историй Редьярда Киплинга и того, каким образом у жирафов появились длинные шеи».

Андерсон и Джеймс Натланд, профессор морской геологии и геофизики в Университете Майами, описывают свой анализ в сети в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences от 8 сентября.

Согласно теории выброса магмы, принятой сейчас, объясняет Андерсон, жара от ядра земли каким-то образом создает узкие потоки горячей магмы, которая прорывается сквозь мантию на поверхность. Такие потоки действуют как трубы, которые проводят тепло из недр земли, и то, каким образом они создаются, остается непонятным. Однако предполагалось, что они существуют и берут свое начало там, где ядро Земли соприкасается с мантией – практически в 3000 километрах глубины – примерно на середине от центра Земли. Такие потоки в теории не могут быть более 300 километров в ширину, а когда они достигают поверхности, они производят горячие точки.

В такой теории, как объясняет Андерсон, жара, которая проходит вверх с помощью этих потоков, балансируется более медленным движением вниз застывших кусков мантии.

Новые же исследования предполагают, что то, что в действительности имеет место, является абсолютно другим – вместо узких потоков имеют место широкие выбросы, которые сбалансированы узкими каналами. Фактически, как говорит Андерсон, мы имеем дело с обычной конвекцией мантии, впервые обоснованной еще век назад Лордом Кельвином. Когда материал в коре планеты охлаждается, он опускается ниже, вытесняя материал, который находится глубже в мантии и заставляя его выходить на поверхность. Так по современной теории и создаются вулканы.

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...