Попов о внезапном отзыве посла Молдовы: Речь идет о закулисных интригах

Замглавы Министерства иностранных дел Молдовы Даниела Морарь внезапно заявила об отзыве посла страны в России Дмитрия Брагиша. Такое решение стало неожиданностью как для самого дипломата, так и для российского внешнеполитического ведомства. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Комментируя новость, президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов заверил, что к работе Брагиша не было претензий, равно как и объективных причин для такого радикального решения.

Эксперт предположил, что речь идет о закулисных интригах. По данным издания, такую версию подтвердил один из высокопоставленных чиновников в администрации молдавского президента. Он отметил, что между лидером государства Игорем Додоном и премьер-министром Павлом Филипом состоялся ряд «весьма жестких» переговоров о назначении послов. Результатом стал составленный главой правительства перечень из девяти претендентов на посты глав дипмиссий, однако к некоторым из кандидатур возникли претензии.

По словам представителя администрации молдавского президента, премьеру было сказано, что даже если предложенные правительством кандидатуры получат агреманы, то Додон не утвердит тех, кто не будет защищать интересы Молдовы.

«И вот сегодня мы узнали об отзыве Брагиша, который лишь год и три месяца проработал, был посредником между российским и молдавским президентами. То есть они отозвали посла в той стране, с которой мы пытаемся отношения налаживать», – пояснил источник.

В издании предположили, что отзыв посла из РФ стал способом давления на Додона. Кроме того, это произошло после выступления молдавского президента на брифинге, где он заявил о первых итогах налаживания отношений между Кишиневом и Москвой.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top