Экс-замглавы НБУ Ярослав Солтис рассказал Allnews, как сделать Украину великой

Корреспондент Allnews Денис Ващук пообщался с бывшим заместителем руководителя правления Национального банка Ярославом Солтисом и выяснил, как решить экономический кризис в Украине и не загнать все в теневую экономику.

Был поднят вопрос о том, что для граждан Украины и эффективного развития страны необходимо создавать рынок земли, однако в этой связи может возникнуть такая проблема, при которой у обычных граждан, к примеру, фермеров, не окажется средств на покупку земли и всю эту землю скупят транснациональные корпорации.

«Я говорил, что не имеет права в первые восемь лет купить землю ни одно юридическое лицо. Только граждане, которые имеют паспорт и живут в Украине не меньше, например, чем 10 лет, имеют право купить землю. Как только земля станет товаром, и вы захотите и покажете участок, я вам найду банк, который даст вам деньги под залог земли. Необязательно вам быть фермером, вы на этой земле поставите хорошую солнечную батарею или теннисный корт и будете своим соседям сдавать за деньги, или бассейн. А любой банк, зная, что это ваша земля и что у вас есть документ на нее, даст вам кредит под эту землю, чтобы вы посадили там клубнику, черешню и т.д.», — отметил банкир.

Экс-замглавы НБУ Ярослав Солтис рассказал Allnews, как сделать Украину великой

Экономисты Андрей Новак и Алексей Гавриленко, банкир Ярослав Солтис 

— Может ли Украина сегодня экономически выжить в кризис?

«У нас в Украину могут прийти огромные инвестиции, если власть построит корректные отношения в экономике. Прежде всего это судебная власть. Инвестор хочет видеть, что его защищают, что вложенные в Украину деньги не украдут разные люди. Мы очень эффективная страна в плане перспективы, у нас есть много сельхозсырья и, конечно, мы должны продавать готовую продукцию», — говорил Ярослав Солтис.

В пример он привел огромную сырьевую металлургическую базу, которая сегодня существует в Украине, что может позволить ей продавать, например, рельсы, а не просто чугун. Также в стране мощная энергетика, дешевая энергия может быть использована на производствах. Много пресной воды, много леса, что позволит не кругляк продавать, а мебель. Есть янтарь, добыче которого нужно способствовать, давать деньги, чтобы люди строили фабрики и продавали готовую продукцию, есть редкоземельные металлы, есть уран и много чего еще.

«Единственное, чего у нас не хватает, это справедливой власти, каждый человек, зарабатывающий деньги, хочет почувствовать справедливость и, к сожалению, богатые люди у нас не платят налоги, которые они должны платить. А почему они не платят налоги? Они видят, что и власть, имеющая бизнес, не платит налоги, а наша власть, если не платит налоги, не имеет морального права заставлять платить налоги людей, которые гораздо беднее. И поэтому как-то так по негласной договоренности все и действует в нашем государстве, реально теневая экономика у нас составляет более 70%, много одежды, обуви, бытовой техники, химии завозится к нам в Украину контрабандой», — подытожил Солтис.

Отметим, что Ярослав Солтис занимал должность заместителя председателя правления Национального банка Украины с 1998 до 2003 год. Сегодня он — советник правления банка UniCredit Bank.

Ранее Солтис прокомментировал отставку с поста главы НБУ Валерии Гонтаревой и объяснил, что за время правления регулятором Гонтарева смогла понять, что нельзя давать деньги банкам, которые лишь выступают оптимизаторами для своих владельцев и клиентов. Они воровали деньги у украинского народа, а она эти банки постепенно стала закрывать. Однако была у нее проблема — она также не поступила с российскими банками, считает экономист.

Вместе с этим от отметил, что пост главы Нацбанка может занять Александр Киреев (экс-зампредседателя Нацбанка и бывший руководитель налоговой администрации при Ющенко), нынешний первый зампредседателя НБУ Яков Смолий, глава банка «Приват» Александр Шлапак или банкир, работавший руководителем крупных банков, Юрий Блащук.

Загрузка...
Загрузка...
Top