Охрименко привел число украинских банков с российским капиталом

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, российских банков в стране нет, а потому есть только украинские банки с российским капиталом. Также он привел данные по 2016 году.

Согласно им, доля банков с российским капиталом в кредитах физических лиц составила 33,9%, в кредитах юридических лиц – 22,4%. Доля банков с российским капиталом в активах банковской системы Украины за прошлый год составила 15,4%, а доля банков с тем же капиталом в денежных средствах физических лиц в Украине – 12,9%. В последнем речь идет о средствах на карточных счетах и депозитах.

Доля банков с российским капиталом в денежных средствах юридических лиц в Украине достигла 9,5%. Доля таких же банков в рефинансировании НБУ – 4% и доля в ценных бумагах, выпущенных НБУ и Министерством финансов в Украине – 3,3%.

«Больше всего рефинансирование НБУ – это «Приватбанк». Есть часть депозитных сертификатов НБУ, плюс ОВЗ, который банки с российским капиталом купили», — пояснил Охрименко.

Также экономист отметил, что в Украине «Альфа-банк» и «Укрсоцбанк» считаются израильскими. Однако они, скорее, являются российскими. Что касается других банков с российским капиталом, то здесь уже другой расклад.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top