Система ProZorro запустила проект по продаже госсобственности

В Украине начнет работу новый проект ProZorro. Его будут применять для продаж и сдачи в аренду объектов государственной собственности. Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

По его словам, наряду с многочисленными покупками государство очень много продает. Речь идет о том, что на балансе множества государственных предприятий или органов находятся миллиарды и сотник миллиардов гривен непрофильных активов, которые должны быть реализованы.

Первая попытка запуска нового проекта ProZorro была нацелена на продажу активов Фонда гарантирования вкладов физических лиц. За пять месяцев функционирования пилотного проекта сумма проданного имущества приближается к 200 миллионам гривен.

В свою очередь общественное движение «Украинский выбор» сообщило, что чиновники научились обходить систему закупок ProZorro. Одной из самых простых манипуляций с закупками являлось участие в тендере подставных фирм, которые снижают цену, а в случае победы отказываются подписывать договор с заказчиком. Еще одна схема – попытка спрятать в электронной системе тендер, чтобы потенциальные участники не смогли его найти, а доверенные поставщики все узнали вовремя. Третий способ – выделить для подачи предложений короткий промежуток времени.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top