Переосмысление основ синтеза графена

Лента новостей

Переосмысление основ синтеза графена

12:53 08 Сентября 2014 / Обновлено 12:53
Переосмысление основ синтеза графена

Графен, материал, который лучше всех остальных известных человечеству, проводит электричество и тепло, может быть изготовлен гораздо проще, чем предполагалось.

С того времени, как нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андре Гейм доказали великолепные свойства графена в области механики и электроники, исследователи постоянно были заняты тем, что разрабатывали методы производства образцов этого материала, обладающего таким замечательным промышленным потенциалом. Сейчас же команда ученых из Penn State обнаружила способ создания графена, который не могли найти больше 150 лет.

«Есть очень много материалов, похожих на графен и обладающих интересными свойствами, однако пока что было непонятно как химически это воплотить в действительность без повреждения слоев,»

- сказала Томас Маллук, профессор химии, физики и биохимии, а также молекулярной биологии в Пенн Стейт.

В работе, впервые опубликованной в сети 9 сентября в журнале Nature Chemistry, Маллук и коллеги из Пенн Стейт описывают метод, названный переслоением, в котором гостевые ионы и молекулы помещаются между углеродными слоями графита.

Переслоение графита было достигнуто еще в 1841 году, однако постоянно это сопровождалось проблемами, которые разрушали желанные свойства материалов. Сейчас же в новом исследовании этих проблему удалось избежать.

Малук считает, что результаты нового подхода к переслоению могут применяться к любым другим материалам, основанным на слоях. Следующим шагом для Маллука и коллег будет выяснение того, каким образом можно ускорить реакцию, а соответственно и производство этого материала.

© www.allnews.com.ua

Читайте также
Загрузка...