Суд между Украиной и Россией в Гааге: посол указал на неприятный для Киева момент

Международный суд ООН по иску Украины рассмотрит нарушение Россией норм двух международных конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации, но не коснется самого важного для Киева вопроса. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко, сообщает «Обозреватель».

Он пояснил, что гаагский суд не будет рассматривать вопрос о «вооруженной агрессии России против Украины».

По словам Василенко, таковы реалии сегодняшнего дня.

«Международный суд, согласно его уставу, может рассматривать только те дела, на рассмотрение которых дали добро все задействованные в споре стороны», — объяснил посол.

По его мнению, если суд установит, что в результате данных нарушений Украина как государство понесло убытки, то может быть вынесен вердикт об их компенсации. Однако, пока неясно, в какой форме суд это сделает. Василенко предположил, что в своем решении суд может наложить обязательство на обе стороны о создании международного арбитражного органа, который на практике должен будет решить вопрос о компенсации.

При этом посол спрогнозировал, что Россия не станет придерживаться норм международного права, поэтому на практике «все это будет весьма проблематично».

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top