Может ли недостаток сна уменьшить мозг?

Зависимость объема мозга от количества сна

Недавнее исследование предположило, что сокращение сна способствует быстрейшему старению мозга у пожилых людей.

Исследователи, выдвинувшие такое предположение, обнаружили, что на каждый час сокращенного сна наблюдалось соответствующее расширение желудочков мозга и снижение глобальных когнитивных функций.

Согласно National Sleep Foundation слишком малое количество сна может снизить производительность и повлиять на нашу возможность запоминать и обрабатывать информацию.

Однако нехватка сна также ведет и к увеличению индекса массы тела, увеличению риска диабета и проблем с сердцем, повышенным риском психиатрических заболеваний, таких как депрессии и злоупотребление препаратами, снижению внимания и способности реагировать на сигналы или запоминать новую информацию.

Для того, чтобы более тщательно изучить связь между дефицитом сна и объемом мозга, исследователи изучили 147 участников возрастом от 20 до 84 лет.

С интервалом в 3,5 года исследователи произвели два сканирования мозга у всех участников, каждый из которых заполнил также и опросник в отношении своих привычек, касающихся сна.

Исследование выясняло, сколько спали участники эксперимента, как много времени уходило на засыпание ночью, использовали ли они препараты для более лучшего засыпания, наряду с другими факторами. В общем, 35% участников попадали под категорию «плохой сон», набрав лишь 8.5 очков из 21.

Результаты показали, что те, у кого наблюдались проблемы со сном, выявленные в процессе этого исследования, также характеризовались и более быстрым снижением объема мозга в его широких частях, таких как фронтальная, темпоральная и теменная области. Эти эффекты были наиболее очевидными у людей старше 60 лет.

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top