Глубоководный «гриб» может быть новой формой жизни

Глубоководный «гриб» может быть новой формой жизни

Команда ученых Университета Копенгагена заявляет о том, что микроорганизм не вписывается ни в один раздел животного мира.
Такая ситуация возникала лишь несколько раз в последние 100 лет. Организмы, образцы которых были найдены еще в 1986 году, описываются в академическом журнале Plos One.

Авторы стать отмечают некоторую схожесть с мягкотелыми формами жизни, существовавшими в районе 635 миллионов лет назад в период, который в истории Земли известен как Эдиакаранский.

Авторы труда выделяют два новых образца грибоподобного организма: Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides. По размеру они достигают лишь нескольких миллиметров. Они состоят из плоского диска и стержня со ртом на конце.

Во время научной экспедиции в 1986 году ученые собрали организмы в толщах воды на глубинах 400 и 1000 метров на юго-восточном побережье Австралии, недалеко от Тасмании. Однако два типа грибоподобных организмов было выделено лишь сейчас, после того, как были отсортированы образцы, собранные во время экспедиции.

«Такая находка является очень редкой, по-моему за 100 лет такое произошло лишь 4 раза»,

— сказал со-автор работы Йорген Олесен из Университета Копенгагена.

Он сказал:

«Мы думаем, что эти организмы принадлежат животному миру, вопрос лишь в том, как их классифицировать.»

С помощью системы можно сгруппировать любую форму жизни на Земле.

Новые организмы являются многоклеточными, однако они несимметричны. Исследователи тем не менее нашли некую схожесть с другими группами животных, среди которых имеются морские организмы. Однако новые найденные организмы не подходят под все критерии для того, чтобы их можно было отнести к какой-либо категории.

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top