Какая страна более зависима от российского топлива?

Наиболее зависимые страны от топлива России

Когда дело доходит до энергии, Германия становится парадоксальной. Она является глобальным лидером в использовании возобновляемой энергии, увеличив долю возобновляемой энергии в общем количестве с 6% до впечатляющих 25%. И все же страна активно потребляет уголь – факт, который немного не вяжется с лидерством страны в отношении энергетики.

Что еще больше удивляет, так это то, что Германия является крупнейшим импортером природного газа из России. Согласно последних данных, из России было импортировано 40 миллиардов кубометров газа только в 2013 году. Это ставит Германию даже перед Украиной, которая импортировала около 25 миллиардов кубометров.

Германия зависит от импорта энергии для удовлетворения более чем 70% спроса, а только лишь Россия представляет четверть того импорта газа, нефти и угля, которую производит эта страна. Согласно Международному Агентству Энергетики, Россия поставляет около 38% общего газового импорта, 35% нефти и 25% угля, которые закупает Германия.

Это делает Германию особенно уязвимой в отношении любых проблем, которые могут предотвратить попадание российского газа за границу. Немудрено, что Канцлер Ангела Меркель была очень осторожной в отношении Владимира Путина; она знает, что здесь у России преимущество. Если ресурсы России перестанут поставляться по какой-то причине, у Германии останется только три варианта, причем все они не очень привлекательны.

Первая заключается в том, чтобы импортировать большее количество газа из Новрегии и Голландии, которые являются крупнейшими поставщиками, наряду с Россией. Пожалуй, это наилучший краткосрочный вариант, поскольку поставки газа из этих стран идут в Германию по отдельным трубопроводам. Однако на длинной дистанции норвежских и голландских поставок не хватит, поскольку газ сейчас производится в Северном море, где объемы его сокращаются.

Вторая возможность, наиболее обсуждаемая – это импортирование жидкого природного газа из стран, являющихся глобальными поставщиками, таких как Катар или США. Такой вариант, однако, сопряжен с трудностями. Во-первых, экспорт жидкого природного газа в США не будет возможен на протяжении еще нескольких лет, пока не будет запущен готовящийся первый экспортный проект в Луизиане, однако и потом первыми газ будут получать те страны, с которыми уже заключены долгосрочные контракты на поставку.

Третья возможность заключается в добыче газа в пределах Германии, используя гидравлическое дробление.

Учитывая такую зависимость от российского газа и отсутствие равнозначных альтернатив, Германия может захотеть пересмотреть свое энергетическое будущее. Если страна решит запретить гидравлические взрывы до 2021 года, как было предложено, он станет особенно уязвима в том случае, если поставки российского газа будут испытывать проблемы. Для Европейской супердержавы снабжение Путина таким геополитическим рычагом может быть рискованно.

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top