Универсальное «злое лицо»: каждый его элемент позволит вам физически выглядеть сильнее

Универсальное «злое лицо»

В следующий раз, когда вы будете сходить с ума от злости, посмотрите в зеркало на эти опущенные брови, тонкие губы и раздутые ноздри. Вот что ученые называют «злым лицом».

«Выражение лица, отображающего гнев и злость, универсально, не зависит от культуры, и даже новорожденные дети или слепые делают точно такое же лицо, даже не видя этого»,

— говорит Аарон Селл, автор исследования, опубликованного в журнале Эволюция и Человеческое поведение.

Выражение лица при злости задействует семь раздельных мышечных групп, которые сокращаются во вполне стереотипной манере. Исследователи хотли понять, почему эволюция выбрала именно эти группы мышц и их определенные сокращнеия для того, чтобы выразить состояние злости.

Настоящее исследование является лишь частью более крупных исследований, которые изучают эволюционную функцию гнева.

«Наши более ранние исследования показали, что гнев развивался для того, чтобы мотивировать определенное поведение во время конфликтов интересов,»

— сказал Селл.

Чем больше ущерба может нанести человек, как отмечает Леда Космидес, тем сильнее сокращаются мышцы. Космидес, профессор психологии, является соавтором этого исследования вместе с профессором антропологии Джоном Туби. Космидес и Туби являются директорами кампуса Центра Эволюционной Психологии.

«Этот основной принцип широко применим к людям,»

— сказал Туби.

«В более ранней работе нам удалось подтвердить предположение о том, что чем сильнее человек, тем быстрее он приходит в ярость, чаще дерется, относится ко всем неравноправно, решает конфликты в свою пользу и чаще применяет силу, в отличие от слабых людей.»

 

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top