Наименьшая известная галактика с огромной черной дырой

Большая черная дыра

Астроном из Юты и его коллеги обнаружили, что очень маленькая галактика содержит большую черную дыру — это говорит о том, что черные дыры могут быть более частым явлением, чем ранее предполагалось.

«Это самый маленький и легкий объект, который содержит очень большую черную дыру»,

— говорит Анил Сет, главный автор международного исследования этой карликовой галактики, опубликованного в журнале Nature в четверг.

«Также это одна из галактик, которые наиболее подвержены доминации черной дыры.»

Астрономы использовали 8-метровый оптический и инфракрасный телескоп на Мауна Кеа в Гавайях и фотографии, снятые телескопом Хаббла для того, чтобы открыть маленькую галактику под названием M60-UCD1 и содержащуюся в ней черную дыру, масса которой является в 21 миллион раз большей, чем масса солнца.

Их находки говорят о том, что ультракомпактные карликовые галактики также могут содержать супермассивные черные дыры — и эти карликовые галактики могут быть остатками от более крупных галактик, которые были разорваны во время столкновений с другими галактиками.

«Мы не представляем, каким другим способом можно поместить такую большую черную дыру в такой маленький объект»,

— говорит Сет, помощник профессора физики и астрономии в Университете Юты.

«Существует большое количество ультракомпактных карликовых галактик, и вместе они могут содержать столько супермассивных черных дыр, сколько находится в центрах нормальных полноценных галактик.»

 

© www.allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top