Найден гигантский корабельный червь, за которым охотились 300 лет

Ученые из Университета Юты впервые достали гигантского корабельного червя Kuphus polythalamia, длина которого достигла более 1,5 м, из его оболочки. Выяснилось, что он получает энергию из сероводорода. Об этом сообщает Life.

О существовании моллюска стало известно еще в XVIII веке, но поймать его живым исследователи смогли только сейчас. Найти червя помог один из филиппинских документальных фильмов, благодаря которому ученые узнали о предпочтительных местах обитания этих «гадов». Выяснилось, что в естественной среде их чаще всего можно найти в грязи филиппинских лагун. Тогда группа специалистов отправилась в экспедицию, в рамках которой им удалось найти несколько образцов раковин, в которых живут данные моллюски.

«Корабельные черви часто живут в своеобразной оболочке, но мы никогда не пытались раскрыть ее и увидеть червя внутри», — отмечает автор исследования Даниэль Дистэл.

Видео: Сliff bao.

В лаборатории эксперты очистили раковину от грязи, надломили ее край и выложили червя на стол. Оказалось, что он получает энергию из сероводорода, которым питаются бактерии, живущие в их жабрах. Бактерии, в свою очередь, потребляют сероводород и используют его как источник энергии для образования углерода, которым питаются упомянутые черви.

Известно, что обычные корабельные черви забираются внутрь упавших в океан деревьев, переваривая древесину с помощью бактерий. Гигантские же обитают в грязи.Видео: Sean Naber.

Напомним, по мнению экспертов, власти целенаправленно уничтожают украинскую науку.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники и Facebook.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top