Охрименко рассказал нюансы рынка электроэнергии

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пояснил, что вся электроэнергия, полученная от всех электростанций, включая солнечные, поступает на оптовый рынок. После этого электроэнергия поставляется областным структурам, а также юридическим и физическим лицам. Поскольку действует полная монополия, то все цены регулируются.

По словам экономиста, новый закон предлагает сделать все, как в Европе. То есть производители и оптовый рынок остаются те же. Только теперь на оптовый рынок будут выходить сами покупатели и приобретать электроэнергию у поставщиков. Таким образом, появляется рынок. Операторы выкупают предлагаемую электроэнергию и поставляют ее юридическим и физическим лицам. В данном случае будут действовать рыночные цены.

Охрименко добавил, что в новом законе существует много нюансов. В частности, для работы нового рынка должен появиться некий регулятор. И эта биржа будет учитывать различные технологические нюансы, чтобы совпадал баланс. При этом операторы должны выполнять ряд требований.

«Если ты выкупаешь эту электроэнергию, то ты должен выкупить все, чтобы общее напряжение упало. Ты должен сделать так, чтобы другим операторам было тоже неплохо», — подчеркнул экономист.

По его словам, предполагается, что появится ряд таких операторов, которые будут выкупать у разных поставщиков электроэнергию. Потребители при этом смогут выбирать оператора, подбирая тариф, который больше нравится. Однако главный нюанс заключается в том, что монополисты могут не захотеть запуска рынка электроэнергии, поскольку сейчас в этой сфере вращается много денег.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top