СМИ: Украинские АЭС могут выйти из строя в любой момент

Как пишет портал «Минпром», все оборудование на украинских АЭС порядком изношено, сроки проектной эксплуатации подходят к концу, а процедура продления — достаточно дорогостоящая. Только один блок потребует затрат в размере 5-6 миллиардов долларов.

К слову, комплексная программа по обеспечению безопасности на украинских атомных электростанциях была принята правительством Украины еще в декабре 2011 года. На реализацию данной программы предполагалось выделить 1,4 миллиарда долларов до 2017 года, но правительство Гройсмана продлило срок до 2020 года. 

В текущем году на повышение безопасности энергоблоков АЭС должны были направить 6,4 миллиарда гривен, при этом общую сумму расходов снизили с 14,1 миллиарда гривен до 5,3 миллиарда.  

В итоге всех этих действий правительства на украинских АЭС возрос риск аварий. Разгрузка мощности реакторов ночью в ручном режиме может привести к нештатным ситуациям. По словам экспертов, вряд ли возможно повторение чернобыльской катастрофы, но из строя могут выйти трансформаторы на подстанциях и фазовые устройства. Несколько регионов Украины, в следствие этого, могут остаться без света. 

Напомним, ранее сообщалось, что для проведения планово-предупредительного ремонта из работы выведен третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники и Facebook.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top