РПЦ о захоронении Ленина: Это вопрос времени, а не намерения

РПЦ не требует скорого захоронения Ленина, чтобы избежать революционной ситуации. Об этом сообщил первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков, сообщает Life.

Говоря о захоронении В. И. Ульянова (Ленина), спикер РПЦ отметил, что то с христианской точки зрения здесь нет и не может быть двойного прочтения. По его словам, Церковь всегда выступала и выступает за его захоронение.

«Это вопрос, прежде всего, канонический», — сказал Щипков.

Он пояснил, что по православным нормам, тело умершего человека должно быть предано земле, и его пребывание в культурно-историческом центре Москвы представляет собой неестественную ситуацию. Таким образом, захоронение Ленина является неизбежным шагом.

«Это вопрос времени, а не намерения», — добавил представитель Синодального отдела РПЦ. — Дело лишь в том, когда и как это лучше сделать, как выбрать время захоронения».

При этом Щипков обратил внимание на существующее разделение в обществе по ряду социальных и мировоззренческих вопросов: РПЦ, прежде всего, думает о сохранении и укреплении единства. По его словам, деструктивные силы используют разные поводы с целью провоцирования гражданского раскола, сталкивания разных частей общества между собой и создания «революционной ситуации».

Щипков подчеркнул, что революция — это всегда зло и трагедия, поскольку взрывает национальную традицию и проливает кровь. А перед общими вызовами нужно отвечать сообща. Таким образом, добавил он, предметно обсуждать вопрос захоронения стоит в условиях, когда спадет искусственное заострение данной дискуссии.

Напомним, представители российской ЛДПР, главой которой является Владимир Жириновский, потребовали похоронить Ленина.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники и Facebook.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top