Робот компании Rethink Robotics научился правдоподобному жесту «дай пять»

Группа китайских и американских инженеров продемонстрировала робота, который обучается физическим действиям людей путем просмотра видеороликов, пишет «Ньюинформ». Кроме того, робот способен играть роль одного из людей в некоторых сценариях социального взаимодействия. Отчет о выполненной работе должны представить в Сингапуре на конференции ICRA 2017.

Разработчики решили научить робота взаимодействию с человеком на физическом уровне в разных сценариях. Для практики выбрали робота Baxter производства Rethink Robotics, которого обучали на примере RGB-D видеороликов, демонстрировавших различные сценарии взаимодействия людей. В этом видео люди выполняли повседневным действия, начиная от передачи предметов, заканчивая знаменитым жестом «дай пять».

Робот также применял полученные данные на практике, используя технологию Kinect. Благодаря специальным датчикам робот мог оценивать действия реальных людей и реагировать в соответствии с ними. Изначально движения роботы проверялись на симуляторе, после чего в его тестировании приняли участие 12 добровольцев. Участники этого эксперимента оценили действия Baxter’а как более реалистичные, нежели действия других прототипов, которые были запрограммированы на движения вручную.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top