Азаров: Пока украинские СМИ ликуют, Крым решил проблему с водоснабжением

Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook пишет, что украинские СМИ подняли шумиху из-за обустройства дамбы на Северо-Крымском канале. Она перекрыла допуск воды на полуостров.

«Раньше была земляная дамба, которую впопыхах насыпали, отгородив от воды не только Крым, но и значительную часть Херсонской области. Ну, а вот теперь построили дамбу постоянной конструкции. Победа и ликование. Но вот победа над чем? Над здравым смыслом – однозначно. Давайте разберемся. Я в свое время занимался реконструкцией Северо-Крымского канала и знаю все его параметры», — напомнил Азаров.

По его словам, в 2012 году была потрачена значительная часть средств и реконструированы все агрегаты Каховской водоподнимающей станции, закачивающей воду из Каховского водохранилища. Эта вода затем идет в Крым. Около 85% этого водозабора (1,5 миллиарда кубометров) поступало по каналу на полуостров.

«Таким образом, отсоединение потребителей в Крыму делает эксплуатацию этого сложнейшего гидротехнологического сооружения экономически нецелесообразной. Вся «лишняя» вода просто стала сбрасываться в море», — добавил политик.

Бывший премьер-министр Украины констатировал, что своими действиями националисты нанесли удар по своим же гражданам, по их зарплатам и пенсиям. Кроме того, это приносит ущерб поливным хозяйствам Крыма, заполнению Межгорного водохранилища, возделыванию риса. Объем воды снизился практически в 40 раз.

На этом фоне, по словам Азарова, местные власти вынуждены были задействовать возможности наливных водохранилищ, артезианских водозаборов. За счет фильтрации за несколько десятилетий эксплуатации канала нижние горизонты начали позволяться забирать большое количество воды (около 30 миллионов кубометров). Все эти меры позволили решить проблему водоснабжения Крыма. Однако Украина лишилась серьезного финансового дохода. Странно, что на этом фоне украинские СМИ ликуют.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top