МВФ рассказал, как будет расти экономика Украины

Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердили прогноз роста ВВП Украины в 2017 году на 2%, сообщается в опубликованных обзорах этих организаций.

В 2018 году МВФ ожидает рост экономики страны на 3,2%, ЕБРР — на 3%.

Также МВФ подтвердил свой прогноз инфляции в Украине на 10% в текущем году, на 7% — в следующем. Кроме того, он улучшил оценку дефицита текущего счета платежного баланса в 2017 году до 3,6% с 3,7% ВВП, а в 2018-м – до 2,9% с 3% ВВП.

ЕБРР в свою очередь отметил экономики Украины в 2016 году и начало умеренного восстановления, которое поддерживают внутренних спрос и низкая база сравнения. Однако отмечается, что внешние прямые инвестиции, кредитование и государственные расходы на инфраструктуру остаются низкими.

Аналитики банка также отмечают, что большую часть украинского экспорта по-прежнему составляет сырье, в результате чего страна зависима от волатильности цен на международных рынках.

Наконец, аналитики ЕБРР считают, что негативное влияние на рост экономики и платежеспособный баланс Украины окажет транспортная блокада неконтролируемых территорий, из-за которого промышленное производство в стране по итогам первого квартала 2017 года уже упало на 0,7%.

Между тем, в конце апреля первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что Украина должна как можно скорее провести приватизацию, пенсионную и земельную реформы. Он также добавил, что в настоящее время страна несет большие финансовые потери из-за некачественного управления.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top