Лектор Колумбийского университета: Украина захвачена русскими олигархами!

Языковед и лектор американского Колумбийского университета Юрий Шевчук проанализировал состояние языковой ситуации в Украине. Эксперт рассказал, как изменилась ситуация за три года после революции, в чем просчеты власти и общества, каковы проблемы мягкой и жесткой украинизации. 

Корреспондент AllNews Денис Ващук записал речь эксперта на видео и представляет нашим читателям.

«У Порошенко, возможно, в более мягкой форме, но постоянно пытаются представить, что языковой проблемы у нас, по сути, не существует. Однако, с другой стороны, гражданское общество сейчас более мобилизовано — это раз, а с другой стороны, оно осознает, что дело не в языке. Допускаю, что те, кто так говорит, намерены сохранить статус-кво, а я хочу сказать, что вопрос языка касается не только самого языка», — считает Шевчук.

Он пояснил, что этот вопрос в Украине касается глубоко институциональной дискриминации большинства украинских граждан по языковому признаку.

«Отсутствие украинского кинематографа, украинского голоса в телевидении, прессе, то есть, пропорциональное несоответствие части населения и его представленности во всех сферах общественной жизни — это только отображение экономического бесправия украинцев. Просто вопрос языка выпячивается как наиболее заметный, все остальное более скрыто. Поэтому, «дело не в языке» означает для меня, что «дело не только в языке», — сказал эксперт.

В целом, добавил он, вопрос языка — это лишь вершина айсберга лишения огромной массы украинцев рычагов управления.

«Если посмотреть на социальное распределение языка, то можно увидеть, что украинский олигархат исключительно русскоязычный, и это не случайно. Это подчеркивает, кто стоит у власти — политической, экономической, силовой, символичной и т. д. Полагаю, украинское гражданское общество начинает постепенно осознавать этот факт, и уже не так легко поддается словесному прикрытию, которое раньше вполне успешно действовало, особенно на определенную часть политического спектра», — заключил лектор.

Напомним, ранее Forbes назвал имена украинских олигархов, попавших в рейтинг богатейших людей.

Кстати, по словам эксперта Скорикова, олигархи Порошенко уже давно признали Крым российским.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top