Польша хочет построить новый газопровод и заменить российский газ норвежским

Лента новостей

Загрузка...

Польша хочет построить новый газопровод и заменить российский газ норвежским

17:16 19 Октября 2016 / Обновлено 17:16
Польша хочет построить новый газопровод и заменить российский газ норвежским

Варшава, 19 октября. Польша представила проект нового газопровода Northern Gate, который, согласно экономическому замыслу, будет доставлять голубое топливо из норвежского шельфа через Данию в Польшу. Об этом сообщает EurActiv.

Полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре на слушаниях в Европейском парламенте заявил, что его страна хочет заменить российские поставки западными.

Название газопровода переводится как "Северные ворота", проект также известен как "Норвежский коридор". Польский представитель доложил, что Northern Gate предусматривает транспортировку в Польшу 10 млрд куб. м норвежского природного газа до 2022 года. Из Польши, в свою очередь, определенная часть топлива может быть отправлена в другие страны Центральной Европы. К примеру, в Чехию, Словакию, Венгрию, страны Балтии и даже в Украину.

Отмечая, что Польша потребляет 14 млрд куб. м в год, представитель Польши подчеркнул, что с политической точки зрения нет никаких препятствий для проекта. Он заверил, что власти страны провели встречи на всех политических уровнях, в том числе с лидерами Норвегии и Дании.

При этом посол Норвегии в Евросоюзе ответила, что самым важным считает коммерческую жизнеспособность проекта. Она сказала, что ее страна экспортировала в 2015 году 114 млрд кубометров газа и стала вторым по величине экспортером газа в Европе после России.

Иллюстрация проекта. Фото EurActiv

На слушаниях также отмечалось, что технико-экономическое обоснование Northern Gate будет готово до конца года, презентация состоится в следующем году.

Читайте также Италия и Словакия готовы управлять украинской ГТС

Читайте также
Загрузка...