Порошенко: Лишение Януковича звания президента неконституционно

Лента новостей

Загрузка...

Порошенко: Лишение Януковича звания президента неконституционно

14:24 19 Октября 2016 / Обновлено 14:24
Порошенко: Лишение Януковича звания президента неконституционно

Киев, 19 октября. КСУ начал рассмотрение конституционности закона о лишении Виктора Януковича звания президента. Об этом сообщают "Украинские новости".

Первое заседание Конституционного суда Украины по этому делу состоялось в закрытом режиме. По информации издания, заседание КСУ началось сегодня утром в формате письменного слушания. С докладом выступила судья Наталья Шаптала.

Автором конституционного представления стал президент Украины. По мнению Петра Порошенко, ВР нарушила положения ч.3 ст.105 Конституции, которые предусматривают, что звание президента закрепляется за ним пожизненно. Исключение составляет обстоятельство, при котором он был устранен с поста в порядке импичмента.

Глава государства отмечает, что решение парламента о лишении Януковича звания президента носит ненормативный характер.

Судья-докладчик объявила, что КСУ получил «заключения ученых» по поводу данного вопроса, которые стоит разделить на три группы.

Первая, по ее словам, считает, что данный закон является неконституционным и подлежит отмене. Вторая группа также уверена, что по формальным признакам парламент превысил свои полномочия, однако ситуация, ставшая причиной досрочных президентских выборов, уникальна. Она, по их мнению, не предусмотрена ни Конституцией, ни законами, поэтому Рада приняла полномочное решение.

Третья группа экспертов также считает, что ВР не должна была принимать данный закон. При этом ее решение носит политический характер, а КС не имеет права рассматривать политические акты.

Читайте также Официально: Россия подтвердила предоставление Януковичу убежища

Читайте также
Загрузка...