Верховная Рада упростила механизм взыскания алиментов

Лента новостей

Верховная Рада упростила механизм взыскания алиментов

13:36 19 Октября 2016 / Обновлено 13:36
Верховная Рада упростила механизм взыскания алиментов

Киев, 19 октября. Народные депутаты 244 голосами внесли изменения в Семейный кодекс.

За законопроект №4928 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся улучшения защиты прав ребенка на надлежащее содержание" в первом чтении проголосовали 244 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

"Законопроект имеет целью устранить существующие в действующем законодательстве и судебной практике Украины правовые коллизии и пробелы, которые позволяют уклоняться плательщикам от уплаты алиментов и дополнительных расходов на ребенка", - говорится в пояснительной записке к документу.

Прежде всего, депутаты позаботились о том, чтобы механизм взыскания алиментов стал более простым. Так, теперь родитель, который должен платить алименты, в суде должен сам доказывать свою неплатежеспособность и нести уголовную ответственность за сокрытие доходов.

Алименты теперь считаются собственными средствами ребенка, и родитель или опекун обязаны использовать деньги исключительно по целевому назначению, то есть на содержание ребенка.

Также увеличен размер алиментов: плательщик должен отдавать на одного ребенка — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и больше детей — половину заработка (дохода), но не более 10 прожиточных минимумов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Верховная Рада продлила работу миссии по расследованию крушения MH17

Читайте также
Загрузка...