Луценко: Суд реабилитировал атаманов Холодного яра и Черного леса

Лента новостей

Загрузка...

Луценко: Суд реабилитировал атаманов Холодного яра и Черного леса

9:52 19 Октября 2016 / Обновлено 9:52
Луценко: Суд реабилитировал атаманов Холодного яра и Черного леса

Киев, 19 октября. Вчера апелляционный суд Киевской области своим решением реабилитировал атаманов Холодного яра и Черного леса. Соответствующее ходатайство подал прокурор Киевской области. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в сети Facebook.

"Наконец! Еще в первые дни моего назначения на должность ГПУ, в "своей" камере Лукьяновского СИЗО, где раньше сидели атаманы Холодного яра, я заявил о необходимости реабилитации этих украинских героев», - написал Луценко.

Он разъяснил, что согласно решению Апелляционного суда, реабилитированы атаманы Холодного яра и Черного леса – Илларион Завгородний (Загородний), Юрий Дроботковский (он же Чернота), Мефодий Голик-Зализняк, командир второго Синего полка первой Синей дивизии Кость Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие. Все они, по его словам, принимал участие в освободительной борьбе начала ХХ века.

Он также отметил, что по Закону Украины "О правовом статусе и почитании памяти борцов за независимость Украины в XX ст." отряды повстанцев и партизан Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украинского государства в прошлом веке.

Справка. История атаманов касается событий Гражданской войны 1918—1922 годов. Тогда на территории нынешней Украины возникло большое количество образований. В частности, Холодноярская Республика. С 1918 по 1922 годы около лесного массива Холодный Яр работали украинские повстанческие отряды наследников дела малороссийского казачества. Они вели партизанские действия как против деникинских соединений, так и против большевистских. Была провозглашена Холодноярская Республика со своим самоуправлением и вооруженными отрядами, в нее вошли около 25 близлежащих сел.

Первый отряд повстанцев сформировали на территории Мотронинского монастыря. В нем с 1918 года находился штаб Республики. Первый вооруженный отряд, сформированный Алексеем Чучупаком, был призван охранять сокровища монастыря и села Мельники. Однако после поражения в бою с немцами селяне обратились к его брату Василию, бывшему учителю (который получил в Первой мировой войне звание прапорщика), чтобы он стал атаманом.

Читайте также В Польше будут сажать в тюрьму за отрицание преступлений ОУН-УПА

Читайте также
Загрузка...